• 2015/03/25
    • 醫學會相關活動

    「你我結合 終結結核」記者會

     


          臺灣結核暨肺部疾病醫學會於「世界結核病日」前夕辦理「你我結合‧終結結核」結核防治宣導活動及結核病學術新知發表,期望喚起民眾對結核病防治的重視,共同守護你我的健康,達到疾病預防及健康促進的目標,朝實現2035年消滅結核病的遠大目標繼續努力。


    「世界結核病日」緣起於紀念德國微生物學家羅伯特‧科霍(Robert Koch)在1882年3月24日發現結核菌,至今已超過一百年。惟目前全球每十至十五秒就有一人死於結核病,總體上,世界至少有三分之一的人口已感染結核菌,結核病已成為威脅全球人類建康的頭號敵人。世界衛生組織(WHO)鑑於國際結核病疫情日趨嚴重,自1996年起,訂定每年的3月24日為「世界結核病日」,並在1998年首度被聯合國列為官方活動日,我國也從1997年起,配合世界衛生組織政策,每年推動「世界結核病日」活動。

    結核病目前仍是威脅國人健康最為嚴重的呼吸道傳染病,疾病管制署參照世界衛生組織(WHO)全球結核病防治計畫,自2006年推動「結核病十年減半全民動員計畫」,至今全國管理中之傳染性個案納入都治關懷之涵蓋率已達90%以上,有效提供結核病患醫療服務及品質,今年亦是我國推動「結核病十年減半全民動員計畫」第十年,疾管局公佈數據顯示,結核病的發生率呈現穏定下降趨勢,2013年確診新案數為11528人(每十萬人口49.4人),與2005年做比較,發生率降幅約40%,雖然未達減半的目標,這些成果數據值得我們振奮,但也代表我們還有很多可以努力的空間。


    臺灣結核暨肺部疾病醫學會理事長蘇維鈞表示,學會是國內唯一針對結核病診治與相關呼吸道疾病的學術團體,成立至今已逾二十年,長期致力推動結核病防治及衛教的宣導,結合國內外診治結核病的醫護人員,以提高結核病與相關呼吸道疾病之診療、教學與研究水準為宗旨。因結核病的發生率及治療受相關共病影響如:糖尿病、愛滋病、吸菸、慢性阻塞性肺病等,為提昇結核病相關共病共同照護的品質,學會推出一系列「結核病共病照護」書刊,做為臨床醫療人員照護及治療結核病時之參考。
    今年2015年3月24日「世界結核病日」,臺灣結核暨肺部疾病醫學會舉辦「你我結合 終結結核」結核防治宣導活動及結核病學術新知發表,並發送學會出版的第一本共病照護系列刊物 - 「結核病與糖尿病照護及管控協同框架」,邀請各界賢達專家醫師共同參與終結結核的宣誓活動,期望可喚起民眾對結核病防治的重視,共同守護你我的健康,達到疾病預防及健康促進的目標,朝實現2035年消滅結核病的遠大目標繼續努力。

    「世界結核病日」緣起於紀念德國微生物學家羅伯特‧科霍(Robert Koch)在1882年3月24日發現結核桿菌。國際抗癆聯盟(International Union Against Tuberculosis and Lung Disease;IUATLD)在1982年3月24日柯霍發現結核菌一百周年的紀念會上,建議將此日訂為「世界結核病日」。世界衛生組織(WHO)鑑於國際結核病疫情日趨嚴重,遂響應國際抗癆聯盟行動,自1996年起,訂定每年的3月24日為「世界結核病日」,並在1998年首度被聯聯合國列為官方活動日,我國也從1997年起,配合世界衛生組織政策,每年推動「世界結核病日」活動。


    結核病目前仍是威脅國人健康最為嚴重的呼吸道傳染病,且仍為發生率最高的法定傳染病,由於結核菌不易根治,因此個案服藥時間需長達6~9個月之久。為避免個案中斷服藥,造成社區傳染與產生抗藥性細菌等公共衛生問題。衛生署疾病管制局亦同時提出國內「結核病十年減半全民動員計畫」,並於2006年7月開始實施「結核病十年減半全民動員計畫」,期間推行多項政策,包括「都治計畫」、「大眾航空器限航政策」、「多重抗藥性結核病醫療照護體系」、「加強結核病接觸者檢查」、「潛伏結核感染者治療計畫」及「擴大高風險族群主動發現對象」等,透過各階層防疫組織有效動員,展現政府積極防疫作為。主要目標是希望將目前的結核病發生率66.7人/10萬人,在2015年(10年後),有效下降至34人/10萬人口。


    台灣結核病暨肺部疾病醫學會一直致力推動結核病防治工作及宣導,因結核病的發生率及治療受相關共病影響如:糖尿病、愛滋病、吸菸、慢性阻塞性肺病等,針對結核相關之共病,推出一系列「結核病共病照護」書刊,做為臨床醫療人員照護及治療結核病時之參考,今年2015配合3月24日世界結核病日,在台灣結核病暨肺部疾病醫學會蘇維鈞理事長的號召之下,學會舉辦「終結結核 你我有責」結核防治宣導活動及結核病學術新知發表,並發送共病照護系列的第一本「結核病與糖尿病照護及管控協同框架」,邀請各界結合治療的專家醫師一同做終結結核的宣誓活動,呼籲所有合作夥伴繼續呼籲全球共同努力繼續致力於尋找,治療和治癒所有結核病患者和加快實現到2035年結束結核病的大膽目標的進展,期望可喚起民眾的結核病的保健意識,共同來守護你我的健康,達到疾病預防及健康促進的目標。

     

    學會於3月21日舉辦結核防治宣導活動及結核病學術新知發表記者會。

    會後,分別登上以下報章與網路報導:

    中時電子報

    蘋果日報

    聯合影音網

    自由時報

     

    請點進該聯結,便可進入新聞畫面。

     

    檔案下載 →